Jajanan Tradisional Jawa
Resep kue tradisional jawa mempunyai cita rasa khas yakni manis, gurih, dan enak. Aneka resep kue basah paling enak dan paling banyak penggemarnya. Beberapa kue tradisional paling banyak penggemarnya saat ini, seperti : Kue serabi, Kue bolu pandan, Sempe Arumanis, Martabak manis, Kue dadar gulung, Kue klepon, Kue bolu kukus, Kue putu ayu, Kue onde onde, Kue wajik ketan, Kue bika ambon, dan Kue lapis legit. Kelebihan kue kue yang termasuk dalam kategori kue basah tradisional ini selain mudah dalam pembuatannya juga mudah mencari bahan bahannya.
Resep kue basah tradisional ini pada umumnya gampang membuatnya dan murah bahan bahannya sehingga sangat pas buat anda yang baru belajar membuat kue. Yuk lestarikan berbagai macam jajanan tradisional khas jawa yang enak, gurih, dan manis untuk sajian keluarga anda. Yuk lestarikan resep kue tradisional peninggalan leluhur ini.
Sempe Arum Manis
adalah makanan khas jawa/snack jaman dulu (jadul), mengandung karbohidrat, bergizi aman dan sehat dikomsumsi anak-anak karena tidak mengandung bahan pengawet, tanpa pemanis buatan dan tanpa perasa. Adapun bahan dasar Sempe Arum Manis terbuat dari bahan pangan kwalitas: gula pasir, tepung terigu, tapioka, minyak kelapa.
Kue serabi
Kue basah tradisional ini menggunakan bahan utama tepung beras dan santan kelapa. Kue serabi banyak ditemukan diberbagai daerah indonesia. Tampilannya bulat pipih dengan cita rasa khas yakni manis dan gurih. Anda bisa membuat kue serabi warna warni sehingga lebh menarik.
Kue bolu pandan
Kue bolu warna hijau pandan ini sudah terkenal di mana mana. Bahkan banyak juga yang berhasil usahanya dengan membuat kue bolu pandan. Cara membuat kue bolu pandan sebenarnya mudah dan praktis meskipun kadang memerlukan sedikit pengalaman membuat kue terutama saat mengocok telur. kue bolu pandan menggunakan bahan utama : tepung terigu, telur ayam, dan gula pasir serta beberapa bahan pelengkap lainnya.
Martabak manis
Jajanan tradisional yang sering ditemui pada sore hari ini mempunyai cita rasa khas yakni manis. Kue martabak yang paling terkenal saat ini yakni martabak bangka yang berasal dari medan (“Hok Lo Pan”) dan sering dijadikan oleh oleh saat berkunjung ke kerabat. Di beberapa daerah kue martabak ini mempunyai beberapa sebutan, seperti kue terang bulan, kue bandung, dan lainnya. Keunikan kue martabak manis ini yakni isinya yang wah dan harganya tergantung dari kelengkapan isinya.
Kue dadar gulung
Kue dengan bahan utama tepung terigu, santan, telur, dan gula pasir ini merupakan kue jajanan yang paling laris dan banyak penggemarnya. Isinya biasanya parutan kelapa muda yang dicampur dengan gula pasir. Warna khas kue dadar gulung yakni hijau pandan namun anda dapat membuat kreasi dengan warna yang lain sehingga lebih menarik.
Kue klepon
Inilah kue yang selalu menjadi perbincangan saat ngumpul bareng. Yah kue klepon mampu bertindak laksana bom saat di gigit karena isinya bisa keluar. Kue basah yang di bungkus parutan kelapa muda ini tidak pernah absen dan selalu hadir setiap ada acara selamatan. Warnanya hijau pandan dengan balutan kelapa muda, sehingga dari jauh sudah nampak menggoda untuk di gigit.
Kue bolu kukus
Resep kue bolu kukus banyak di cari saat ini. Tampilan kue bolu yang memasaknya dengan di kukus ini beraneka jenis yakni ada yang kotak, bulat, dan lain lain. Namun pada dasarnya cara membuat adonan kue bolu kukus ini sama saja dan hanya model loyangnya saja yang berbeda beda. Cita rasa kue bolu kukus sangat enak dan bau wangi bolu kukus sangat khas.
Kue putu ayu
Kue putu ayu kadang sering disebut juga sebagai kue putri ayu. tampilannya yang hijau dengan taburan kelapa muda diatasnya menambah keanggunan sang putri ayu tersebut. Kue dengan bahan utama tepung terigu, telur, dan santan serta beberapa bahan lainnya ini juga mesti menggunakan cake emulsifier sebagai pelengkap adonan. Cara membuatnya mudah lho.
Kue onde onde
Kue onde onde mempunyai tampilan khas yakni bulat dengan bungkusan wijen. Kue tradisional ini bahkan sudah berusia ratusan tahun lho. Cara membuat kue onde onde sebenarnya mudah kalau tahu caranya. Kue onde onde tradisional biasanya menggunakan isi kacang hijau manis. Bunda dapat membuat kreasi baru dengan isi yang lain lho.
Kue wajik ketan
Inilah salah satu kue favorit saya sejak dulu hingga sekarang. Cita rasa kue wajik ketan ini sangat khas yakni manis manis dan manis. Warnanya pada umumnya coklat karena menggunakan bahan gula merah. Namun kue wajik kreasi baru bisa berubah menjadi pink, hijau, ungu, dan lainnya. Penasaran, yuk mencoba membuatnya mudah lho.
Kue bika ambon
Kue basah ini termasuk dalam kategori resep kue indonesia. Ayo bunda jangan sampai salah tafsir, sebab kue bika ambon bukan berasal dari ambon manise lho. Kue bika ambon sebenarnya merupakan resep kue asli dari medan. hal ini hampir mirip dengan kue martabak bangka yang juga asli medan. Kue bika ambon menggunakan bahan utama tepung terigu, air kelapa, dan ragi instan. Ayo bonda dan sis belajar menambah kepandaian membuat kue tradisional indonesia.
Kue lapis legit
Kepandaian membuat kue anda belum lulus jika belum pernah mencoba membuat kue lapis legit. Hari hari ini kue lapis legit sedang menjadi primadona para bunda bunda modern. Dimanapun pertemuannya maka kue lapis legit ini selalu hadir menemani teman ngobrol. Kue lapis legit paling banyak dicari saat ini yakni kue lapis surabaya. Banyak juga lho yang berhasil menambah income keluarga dengan berdagang kue lapis legit surabaya ini.
Resep kue basah yang terkenal dan enak masih cukup banyak. Indonesia memang kaya resep kue tradisional. Bahkan hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai ciri khas kue tradisional masing masing.
Cara membuat kue kue tradisional pada umumnya sangat mudah karena resep kue tradisional praktis dan sederhana. Silahkan bro, bunda maupun sis cantik dan remaja putri mencoba belajar membuat kue sendiri. Selain menambah kepandaian dalam hal membuat kue juga akan berguna nantinya. Selamat mencoba. Oh ya untuk menemukan resep dan cara membuatnya silahkan klik linknya dan jangan takut gagal.
sumber
Ardi Sahemi
Sempe Arum Manis Haji Ardi adalah makanan khas jawa/snack jaman dulu (jadul), mengandung karbohidrat, bergizi aman dan sehat dikomsumsi anak-anak karena tidak mengandung bahan pengawet, tanpa pemanis buatan dan tanpa perasa. Adapun bahan dasar Sempe Arum Manis terbuat dari bahan pangan kwalitas: gula pasir, tepung terigu, tapioka, minyak kelapa.
0 komentar:
Posting Komentar